俯瞰贝卡谷地,面向巴克斯神庙,圣托马斯城堡里一家人正在忙碌。 他们的酒销往海外。 收获季节,一家人和几名工人正在庄园里修剪和运输葡萄酒。 在地中海强烈的阳光照射下,他们脸色通红,大汗淋漓。

连同满窖待酿的美酒,一场芳香之旅正在悄然发酵。 它跨越欧亚大陆,穿越新丝绸之路,走近具有同样历史魅力的东方各国。 近日在中国宁夏举办的2017中国—阿拉伯博览会上,来自黎巴嫩的葡萄酒抵达。

娜塔莉是位于黎巴嫩贝卡谷地圣托马斯城堡的女主人。 她的父母和祖父母都是酿酒工匠。 “我的祖先Joe-Assaad于1888年创立了圣托马斯酒庄。他毕业于法国蒙彼利埃大学,目标是酿造最精致的葡萄酒。” 说起家族一百多年的酿酒历史,娜塔莉深邃的眼神中,流露出一种使命感。

“我们65%到70%的产品已经进入国际市场,包括法国、德国、比利时、瑞士、英国、美国和日本。” 娜塔莉说,“它们在欧洲和美国畅销,但很多中国人还不知道黎巴嫩有正宗的葡萄酒,更不知道其深厚的历史背景。”

事实上,与圣托马斯隔山相望的巴克斯神庙就是黎酒悠久历史的无声见证。 2000年前,罗马人在黎巴嫩巴勒贝克建造了巴克斯神庙,现在是巴勒贝克的世界遗产。 寺庙大门上雕刻的藤叶似乎表明这个千古风流的男人也是一个爱酒的人。

回顾黎巴嫩的葡萄酒历史,酒神或许并不是第一个吃葡萄的人。 据考古研究,酿酒的历史已有6000年。 用于酿酒的葡萄品种最早起源于中东的美索不达米亚平原,后来被带到埃及和腓尼基(现黎巴嫩),再传入西欧。

可见黎巴嫩人酿酒已有5000多年的历史。

因此,娜塔莉对她的生产技术和葡萄酒品种非常熟悉。 与黎巴嫩的很多酒庄类似,虽然引入了现代技术,但圣托马斯的酒庄在一定程度上具有手工作坊的特征。 它沿袭了数百年来不断改进的发酵和蒸馏工艺,消除了流水线的粗糙和千篇一律。 “这样的酒更有韵味,甚至更有情感。” 娜塔莉说。

对于娜塔莉来说,黎巴嫩独特的四个季节的变化是她的面包和黄油。 她希望中国消费者能有更深入的了解,“就葡萄生长而言,地中海和半大陆气候绝对是独一无二的。 圣托马斯葡萄园的土壤由石灰石和卵石粘土组成。 因此,这里的葡萄特别甜,味道浓郁。” 趁着这个时机,娜塔莉的庄园品种很多。 “赤霞珠、西拉、梅洛、小维多、格拉纳克、神索、黑皮诺、霞多丽、维欧尼、长相思等等,”娜塔莉说。

“近年来,圣托马斯城堡荣获多项国际国内奖项,成为黎巴嫩葡萄酒行业的象征。自2002年以来,圣托马斯城堡已获得超过80枚奖牌。” 娜塔莉说,“我们的年产量增长约10%至15%,已在欧美国家站稳脚跟,受到高度认可。” “中国”这个词在圣托马斯的国际地图上显得有些神秘,但却让她向往。

一次“偶然”的香港之行,让她把目光投向了远东。

2014年,圣托马斯参加香港国际美酒展。 在展览上,娜塔莉遇到了一些东方面孔。 “一些内部人士仍然认识我们。 但也有很多人甚至不了解黎巴嫩葡萄酒。” 那次展会上,娜塔莉真诚的态度和过硬的品质很快让她收获颇丰,“这些人了解黎巴嫩葡萄酒。 的中国商人提出与我合作,通过委托代理的方式销售我们的葡萄酒。”

这让娜塔莉看到了中国市场的巨大潜力。 “我们需要寻找能够帮助我们在中国推广圣托马斯或黎巴嫩葡萄酒的合作伙伴。”

娜塔莉当然是一位活动家。 “中国和黎巴嫩有着长期的贸易关系。特别是现在,中国对黎巴嫩的农产品,比如橄榄油和我们的葡萄酒有了更深入的了解。” 她补充道,“中国消费者对世界各国的葡萄酒越来越感兴趣,为什么不喜欢来自黎巴嫩的异域葡萄酒呢?我们有足够的资格进入中国市场。”

接下来,娜塔莉和家人将前往中国江西,进行一场葡萄酒的长途香气之旅。

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